Die Fahrzeuge des Löschzugs Darfeld

Aufbau: VW Blakert / Tischlerei Voß /eigen

Baujahr: 2009 / Umbau / Indienststellung 2013

Besatzung: 1:8

Das MTF dient als Transportfahrzeug für Personal und Material zur Einsatzstelle. Des weiteren dient es dem Löschzug Darfeld als Zugfahrzeug für den Feuerwehranhänger. Bei kleineren Einsätzen nutzt der Löschzug das Fahrzeug als Schnittstelle zwischen der Kreisleitstelle und dem Einsatzleiter vor Ort.

Ausstattung: Digitalfunk, 4m – Funkgerät, 2m – Funkgeräte (2x fest eingebaut, 3x tragbar), Mobiltelefon mit Freisprecheinrichtung, Rückfahrkamera, Dokumentations- und Gefahrstoffunterlagen, Brandschutz- und Löschwasserpläne, Pulverlöscher, Wärmebildkamera, iPad

Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF 20/16        (02-23-01)

(Florian-ROS-2-HLF20-1)

Typ: IVECO Magirus EuroFire 135E22

Aufbau: Magirus Weisweil

Baujahr: 1995

Besatzung: 1 / 8 (Sondertyp)

Löschwasservorrat: 2.500 Liter Wasser

Ausstattung: Festeingebaute Feuerlöschkreiselpumpe FP 16/8 (1.600 Liter Förderleistung pro Minute), 50 m Schnellangriffseinrichtung, 2 C-Hohlstrahlrohre, Weber Rettungsschere und –spreizer, 2 Hydraulikstempel, Fest montierter, klappbarer Lichtmast mit 2 x 1.000-Watt-Scheinwerfern, Stihl-Motorsäge, Mast-Tauchpumpe, Wassersauger, Glassäge, Marinetrage (Tragetuch), Spineboard mit Zubehör, Erste-Hilfe-Tasche (groß), 13 KvA-Notstromaggregat (statt 8 KvA), Mobiler Rauchverschluss, 4 Pressluftatmer mit Totmannwarnern, Gasspürmessgerät, 8 x 2-Meter-Funkgeräte (davon 1 x Ex-geschützt), 1 x Digitalfunkgerät (fest eingebaut), 1 x analoges Funkgerät (fest eingebaut), Navigationsgerät, Schlingen zum Ziehen von Lasten, „Ziehfix“ (statt Spezialwerkzeug zum Öffnen von verschlossenen Türen), Gasbrenner zum Auftauen von Hydrantendeckeln, Flaschenzug zum Heben von Lasten, Heusonde, Kaminkehrerwerkzeug, Rückfahrkamera

Das HLF 20/16 ist das Allroundfahrzeug des Löschzuges Darfeld. Es fährt bei allen Alarmierungen grundsätzlich als erstes heraus – ob nun im Brandfall für den ersten Löschangriff oder bei Verkehrsunfällen zur Befreiung eingeklemmter Personen.
Es wird zur nachbarschaftlichen Löschhilfe in die benachbarten Orte angefordert. Aufgrund seiner außergewöhnlichen Besatzung (früher TLF 16/25) kann eine komplette Löschgruppe mit diesem Fahrzeug arbeiten.

Löschgruppenfahrzeug LF 20 KatS

(Florian-ROS-2-LF20KATS-1)

Typ: MAN TGS 13.290

Aufbau: Ziegler Alpas

Baujahr: 2018

Besatzung: 1 / 8

Das LF 20 KatS ist gemäß DIN 14530-8 genormt und ist in Darfeld als kommunales Fahrzeug in 2018 beschafft worden. Es ersetzt den im Jahr 1987 in Dienst gestellten LF 16/TS (vom Bund beschafft). Es hat Allradantrieb und ein zulässiges Gesamtgewicht von 15.000 kg. Es dient speziell zur Löschwasserförderung über lange Wegestrecken und wird besonders in den Außenbezirken von Darfeld benötigt, in denen es zum Teil wenige oder keine Löschwasserentnahmestellen gibt.

Löschwasservorrat: 1600 Liter

Ausstattung: Rückfahrkamera, Umfeldbeleuchtung (vorne/seitlich/hinten), Lautsprecher für Durchsagen, LED-Frontblitzer 4-Klang-Fanfare, festeingebaute Feuerlöschkreiselpumpe FPN 10/2000, tragbare Feuerlöschkreiselpumpe Ziegler PFPN 10/2000 auf Hublift in G1, tragbarer Faltbehälter für 5.000 Liter Löschwasser, 6 x 20-Liter Schaummittel in Kanistern, 30 Meter Schnellangriffseinrichtung C in Buchten, 5 x C-Hohlstrahlrohe, 2 x B-Hohlstrahlrohre, Pneumatischer Lichtmast mit 8 x LED-Scheinwerfern, Mast-Schmutzwasserpumpe, Marinetrage (Tragetuch), Hygieneboard, 4 x Atemschutzgeräte mit Totmannwarnern (im Mannschaftsraum), 8 x Atemschutz-Kombinationsfilter, Atemschutzüberwachungstafel, 8 KvA-Notstromaggregat, Schleifkorbtrage, Rollgliss inkl. Dreibein, 2 x Stative mit Scheinwerferaufnahmebrücken, 2 x Halogen-Scheinwerfer 1.000 Watt, STIHL-Motorsäge (inkl. Schnittschutzhosen), 5 x Schlauchträgekörbe mit je 3 C-Schläuchen, 2 x Schlauchträgekörbe mit B-Schläuchen, 360 Meter B-Schläuche in Buchten zur schnellen Verlegung während der Fahrt in GR; Pulver- und Co2-Löscher, Kübelspritze, 6 x 2-Meter-Funkgeräte (analog), 1 x Digitalfunkgerät (HRT), 1 x Digitalfunkgerät tragbar (MRT) uvm.

Feuerwehranhänger          (COE-FD 112)

Hersteller: Franzsander Coesfeld/Ausbau eigen

Baujahr: 2011

Der Feuerwehranhänger wurde in 2011 aus Mitteln des Fördervereines des Löschzuges Darfeld angeschafft und dient zum Transport von diversen Ausrüstungsgegenständen. Im Bedarfsfall kann der Anhänger (Lichtmast) auch autark ohne Zugfahrzeug eingesetzt werden.

Ausstattung: PG 6-Feuerlöscher, Lichtballon mit Stativ, 3 KvA-Generator, Kabeltrommel, Spanngurte, Ölbindemittel, Streuwagen, Besen, Schaufeln, Verkehrsleitkegel, Warnschilder, Rüsthölzer.

Der Anhänger wird vom MTF zur Einsatzstelle gezogen.

Zu den ausgemusterten Fahrzeugen der Feuerwehr Rosendahl...